今天是
站群導航

蘇州工業園區教育網

初高中

九年一貫制學校

小學

幼兒園

其他

手機版
您的位置: 首頁 >學校概況> 詳細內容

學校概況

【翰林會客廳】精教深學潤課堂 “最佳路徑”謀發展——記翰林小學接待太倉市沙溪鎮第三小學教師參觀團

來源: 發布時間:2019-11-07 16:08:07 瀏覽次數: 【字體:

11月7日,來自太倉市沙溪鎮第三小學的教師參觀團走進“辦在大學城內的國際化小學”——翰林小學,實地考察翰林小學校園文化建設和德育特色品牌。

參觀團一行首先領略了學校的校園文化。漫步翰林小學,濃濃的書卷氣給參觀團留下了深刻的印象。古樸的拱形木門、錯落的御窯金磚、開闊的墨趣書法天臺、大氣靈動的書法長廊……盡顯“翰林人”涉足翰墨的芳香之韻。

隨后,嘉賓們走進翰林小學的課堂,聽取了兩節來自青年教師的隨堂課。卑天宇老師執教二年級語文《當世界年紀還小的時候》,這是一篇充滿想象力和靈氣的童話故事,從識字寫字、理解詞語,到讀通課文、整體感知,卑天宇老師著力體現低年級語文課第一課時應有的樣態,帶領孩子們遨游在奇妙的想象世界里。羅玥老師執教二年級數學《認識線段》,教學過程由易到難,層層深入:認線段—找線段—折線段—畫線段—連線段—數線段。課堂上,羅老師安排了多次操作實踐,充分發揮了學生的主觀能動性,學生學得興致盎然,老師們也聽得津津有味。

緊接著,翰林小學德育主任沈菊芹作了《探尋家庭教育的“最佳路徑”》的主題報告,從制度建設推進辦學民主、課程實施提升教育實效、資源整合改變教育生態三個方面介紹了翰林小學多年來在家庭教育工作上的探索與思考,在通過課程化打通學校教育和家庭教育的任督二脈,努力探尋家庭教育的最佳路徑,切實有效地增進教育合力,打造高品質的家庭教育生態,實現學校教育和家庭教育的共生、共榮、共贏。

最后,翰林小學校長楊春芳對全校各條線的工作作了總結發言,翰林小學的課程由狹變廣、由靜轉動、由內向外,讓兒童所處的社會環境和自然環境都成為學習探究的對象,都成為自由生長的課堂。    

半日的參觀訪問雖然短暫,但嘉賓們對于翰林文化深表贊賞,對于翰林課程深表認同、對于翰林教師嘖嘖稱贊……他們紛紛表示,期待以后能進一步地深入交流學習,探索教育新高地!


文字:唐雯

圖片:唐雯




分享到:
【打印正文】
香蕉软件app污污下载-新香蕉app在线下载-香蕉视频污下载教程