今天是
站群導航

蘇州工業園區教育網

初高中

九年一貫制學校

小學

幼兒園

其他

手機版
您的位置: 首頁 >德育天地> 詳細內容

德育天地

【養成教育】傳承中華文化,弘揚匠人精神——記翰林小學四年級御窯金磚博物館研學活動

來源: 發布時間:2021-05-25 12:11:17 瀏覽次數: 【字體:

5月19日,蘇州工業園區翰林小學四年級師生赴御窯金磚博物館進行研學活動,了解金磚的“前世今生”,感受非凡的匠人精神。

1.JPG

在導游的帶領下,同學們漫步走進館園中,踩著細綿的青磚路,穿過長長的走廊。走廊兩壁設計獨特,是用碎石磚塊堆砌成的,表面看似不平整,卻傳達出一種排布規律、匠心獨運的歷史滄桑感。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

進入主館,映入眼簾的是一個氣勢恢宏的大廳,白墻作為背景,黑色樓梯扶手勾勒出不太規則的線條,令人眼前一亮。在導游的講解下,同學們被豐富多樣的展品和金磚背后的歷史深深吸引了。

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

館中共有“開物”、“成器”、“致用”三個篇章,通過昔景重現、實物展示和影片播放的形式,將御窯金磚從泥土的選擇,到精細的燒制,再到金磚的運輸,最后鋪設進明清王朝的最高殿堂內的過程,完整地展現在同學們的眼前。導游還帶著同學們分別用放大鏡、小錘子、毛筆等工具真實地感受了金磚,令他們大開眼界,大為贊嘆。

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.jpg

13.JPG

14.JPG

讀萬卷書,行萬里路,此次御窯金磚博物館研學活動,不僅是具有蘇式特色的歷史文化之旅,更是中華匠人精神的傳承之旅。中國古代勞動者的智慧與創造,使同學們能夠穿越時空與文物凝神對視,感受其背后深刻的文化內涵和精益求精的工匠精神。

撰稿:卑天宇

圖片:班主任

審核:德育處


終審:德育處
分享到:
【打印正文】
香蕉软件app污污下载-新香蕉app在线下载-香蕉视频污下载教程